公共事业管理专业简介

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2021-03-18

本专业在坚持宽口径、厚基础、强素质、重应用的前提下,依托学校管理学科优势,充分发挥人文社科学院多学科交叉融合的特点,培养适应现代国家与社会治理需要,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人;掌握政治学、管理学和经济学等基本理论,精通公共事业管理理论、方法与技能,具备较强的组织领导和沟通协调能力,能在公共事务管理部门、企业单位从事行政事务管理工作,有专业底蕴、有领导才能、有国际视野、有公共精神四有公共管理类应用型、复合型高水平人才。

本专业预期学生在毕业后五年左右能够达到如下目标:

1.具有良好的人文素养、道德修养、社会责任感和敬业精神,遵守法律法规和职业行为准则;

2.能够进行有效沟通和表达,体现良好的团队合作意识和协作精神;

3.掌握扎实的政治学、管理学、经济学和公共管理学等基本理论,能熟练运用公共事业管理的基本理论与知识,解决该领域的实际问题,并成长为单位业务骨干;

4.具有在公共事业管理及相关专业岗位从事管理和研究等专业活动的能力,具备较强的数据分析能力、逻辑思维能力和实践应用能力;

5.具有主动进取的创新精神,独立发现问题、解决问题的能力,能够适应国家与社会快速变革的需要,成为单位创新发展的重要力量。