人文社科学院党委中心组召开理论学习会

作者:陈晓君   审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2020-11-03

10月26日下午,人文社科学院党委理论学习中心组召开本学期第一次专题学习会。学习主题为“学习习近平总书记教育重要论述讲义”。会议由党委书记李明睿主持,学院党委中心组全体成员参加了会议。

学院副院长汤向俊对《习近平总书记教育重要论述讲义》的九个专题进行了领学,重点解读了“教育发展要走自己的路”、“好老师是民族的希望”两个专题。学院党委副书记姜彦彦进一步从学深悟透的角度出发,分别在人民坐标、世界坐标、未来坐标等三个坐标中深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述的政治意义、战略意义和时代意义。郭炳南老师主要从人才培养方面重点阐述“教育是立德树人的事业”专题。结合大类培养的理念和趋势,强调专业教育的重要性,并提出几点对策:一是学院要积极引进优秀教师、博士,教师也要注重自身学习和知识更新,达到“双循环”相互促进的境界;二是要积极开展学科建设,在申报硕士点等工作方面更应注重平时的积累和准备,着力增强自身的竞争能力;三是要在本科生大类培养方面,需要先有规模后又质量,量变达到质变,因此教师必须珍惜并努力留住每一位学生。卜江春老师从历史和现实两个维度对习近平总书记关于教育的重要论述进行了深入解读,他结合自身的学生教育管理工作,提出对当代大学生的教育需要聚焦学生理想信念,明确政治方向,依靠学习走向未来。

李明睿表示,习近平总书记关于教育的重要论述是一个科学的理论体系,内涵丰富、思想深邃。她要求大家结合本职工作,通过学习和交流,互相学习,引发思考。要高度重视思想意识形态工作,自觉在各项工作中与党中央保持高度一致,营造学院“风清气正”的政治生态。要进一步抓住工作重点,全力推动学院高质量发展。