公共管理学院荣获第一届全国大学生人力资源管理技能知识竞赛三等奖

9月13日-11月20,从比赛报名、参加培训、校赛、省赛再到国赛,短短的2个月零7天,让我们实现了蜕变,让我们与第一届全国大学生人力资源管理技能知识竞赛三等奖相遇了。在这整个过程中,有喜悦,有失落,有汗水,有泪水。我们还记得国赛场上我们离开赛场时的不舍,我们在心里告诉自己:再见了,我们的战场!我们怀着虔诚的心态写下这个过程中的点点滴滴,感谢为我们辛勤付出的主办方、老师们和志愿者们,感谢浙江精创教育科技有限公司为我们研发这个系统。这次比赛,告诉我们的更多是一个道理:不要畏惧任何困难,在机会面前不要犹豫,勇敢一点,做了才会知道你到底行不行,做了才会收获,不要想结果,用百分之百的努力去完成就好。

一、一路走来
1、组建队伍

在学校和学院的积极宣传下,我们了解到了人资沙盘比赛,共有36人报名,经过小组协商,共有9名代表参加了于常州大学举办的沙盘培训,由于学校参与人数较多,在接近3周的个人单独训练之后,由指导老师朱伟俊老师组织校选拔赛,挑选了12名对人资沙盘兴趣浓厚 且操作技术较好的同学组成省赛队伍。

2、全力以赴

准备省赛期间,大家通过参加其他高校组织的比赛与自己组织比赛并邀请 其他高校同学参赛的训练模式,不断加深对沙盘的了解和认识,最后1周小组集中训练进行团队合作,对每个人进行具体分工并制定相应的表格,如:当期结束表、生产成本记录表等。

3、脱颖而出

在10月16日举行的江苏省选拔赛中,从早上7点半到下午18点,11个小时的激战,我们步步为营,精心计算,最后获得了江苏省赛区的第3名,在31个队伍中脱颖而出 直接晋级国赛,我们欢欣鼓舞,因为我们真的在一起努力,我们在比赛的过程中,争吵过、难过过、喜悦过,这是真正付出努力后赢得的成果。

二、全力准备,火力全开

准备国赛的过程、参加国赛时,学校、学院对我们给予了大力支持,为我们安排好食宿及出行,让我们可以专心准备比赛。备赛期间,队员们利用各种机会和全国高校的进行比赛,为了走完六年的比赛队员们经常在电脑面前坚守10个小时左右。在与其他学校的对抗中,队员们更加熟悉比赛规则,也在QQ群里面和其他高校的学生相互交流、相互学习、总结经验。很感谢公司为我们提供了这样的平台。

在比赛前,队员们共同讨论如何制定员工A,B,C,D的价格,以及根据P1,P2,P3,P4的市场参考价格如何决定采取保守型的战略还是冒进型的战略,并相互交流找出自己战略的不足,实现团队合力,不断地完善战略、同时,队员们制订了比赛中需要的重要表格,并进行了明确的分工。例如:招聘费用、成本费用、培训费用、及总费用都有特定的队员负责,电脑的操作也有专门的队员负责。

三、在比赛中我们所遇到的困难

首先是行程问题。因为是全国比赛,地点定在浙江嘉兴,我们只得一行七人乘坐高铁,一同前往。下站后有志愿者负责接待,倒还不至于晕头转向,我们感受到了主办方为我们提供的便捷服务,带给我们的温暖。

其次是气候及饮食的问题。镇江近来气温偏低,而嘉兴的气温则较高,气温的反差,导致我们抵达嘉兴时有诸多不适应。而嘉兴的饮食和镇江的饮食也有着不同之处,口味上虽然有差异,但我们的主办方为我们提供了饭票及盒饭,种类多样,午餐还为我们准备了苹果,这让我们很是欣喜。

最后是赛程以及赛制上的问题。由于抵达嘉兴时已是傍晚,收拾整理好时间也晚了,而第二天早晨就要开始比赛了,我们策略的讨论以及分工等问题没有充裕的时间分配好。比赛的流程是一整天,这也同样考验着我们选手们的身心意志。全天高强度,意识紧绷的强压下,我们顽强拼搏,不言放弃。相比较省赛,国赛的赛制有了不小的变化。增加了摆盘、询盘等环节,由于学校现在并没有相应的操作系统,赛前没有机会进行相关训练,我们只能在比赛过程中自己钻研摸索。最后,我们下午16点32分由于比赛战略失误以及C区中的G003公司的完美捡漏而导致破产,最终只获得了三等奖。

四、赛后心得

比赛结束后,我们一行六人一直很失落。感觉那么多天的不眠不休努力训练都成了泡影。走在体育馆回酒店的路上,我们心酸地回忆着战略规划,回忆着比赛的每一个场景,然后你一言我一语地反思,不该这么冒进,不该工资定太高,不该冒险捡漏……赛后我们认真分析,发现我们的战略有四错:

第一,虽然这是模拟的沙盘比赛,但我们仍然要有把它当成正式公司运行的觉悟。正是因为我们不顾群里一个策略SOS大神的建议,并没有联系生活实际,把工资当不要钱一样肆意挥霍,才导致了后面几年的举步维艰。赛后细思,才发现高工资津贴的招聘模式不适用于刚开张没有什么钱的小公司。除非前两年可以破产几组,或许仍然有活路。只是可惜到了国赛大家都拼尽全力,怎么可能给我们这样的机会?

第二,太过冒进,在处于劣势的情况下仍然大胆捡漏,错估形势。在第三年第二期的时候,根据我们队员平时的训练情况可以判断出此时招聘的成本很低,所以我们想在这个时候捡漏。事实证明这是可行的,和我们同为C组的G003大神,就是在第二年第二期开始疯狂捡漏从而霸占市场的。然而我们吃亏在,已经有了G003霸占市场的条件下,我们仍然大肆捡漏,不顾自己已经举步维艰的现状,最后第三年年中,G003大压市场,而我们因为贪多招了几个员工,加之市场的不景气,导致后续发展无能为力,只能硬拖着一口气晚一点破产。然而我们仍然不是很同意G003的策略,它虽然在第二年捡了漏,但也不能否认因为大家前两年都撑着没有破产导致僵持的死局,此时G003依据低工资的优势完美捡漏。但只要这个死局不存在,有人破产或者有队伍和它一样继续招人,它的捡漏都会受到干扰。何况还有年末20%的员工流失,同时如果是现实中公司招聘,在低于市场平均价格的水平下是很难招到太多员工的。

 

第三,在国赛决策制定中我们以平时训练数据及经验为依据制定了相关策略,但是在比赛时对市场灵活性把握不够,队员们普遍认为国赛大家都会拼尽全力工资都会制定的很高,所以我们制定的工资也应该上涨,实际上我们应该采取逆向思维来思考,当别人工资都高的时候我们的工资应该低,高工资加高津贴招聘人数是有限的,同时前三年的排名不是最重要的,事物的发展不是一蹴而就的。

 

第四,心态问题。回顾我们的省赛,我们一直走的很稳,不图高名次,但起码能发挥出水平。但到了国赛,队员们更想好好冲一冲为学校争光。可惜,这样不服输的心态让我们冒进了一次又一次。首先是高工资,然后是第三年的大肆捡漏,我们的策略都显示出了我们的激进心态,这样的心态在C组僵持许久的死局中简直就是一剂催死的猛药。但退一步讲,这些错误也算是让我们吃一堑长一智,有了一些不仅仅适用于这场沙盘比赛的感悟。

人生其实就是不断博弈的过程,有人瞅准时机捡漏发财,也有人踌躇满志但因错估形势而一败涂地。但是中国有句老话,富贵险中求。不入虎穴,焉得虎子?有拼尽全力的勇气,再加上对形势以及自身的客观把握,命运总会多眷顾你一些。但切记过于执着于富贵,抛弃稳妥一昧拼搏,这样只能是心比天高,镜花水月。

五、满满的收获

俗话说不以成败论英雄,在这场“马拉松”当中我们都战胜了自己,有一个和全国高校人力资源专业的同学同台竞技的机会已经很难得了,我们非常珍惜这个机会,同时还认识了内蒙古大学热情好客的同学,嘉兴学院热心的同学和志愿者,当然还有浙江嘉兴这个美丽的地方。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当我们带着遗憾离开赛场的那一刻,也埋下了一颗明年再战的种子。穷则思变,差则思勤,在失败处勇敢站起便是成功。我们会把经验和机会都留给下一届,让他们走得比我们更远。我们期待着下一届北京的竞赛,期待着下一次全国大学生之间专业和知识的较量。江山代有才人出,我们完全有理由相信:Just do it!不要想太多,勇敢往前冲!第二届的比赛会更精彩!