2014年全国MPA教学案例编写研讨会在青岛举行

2014年全国MPA教学案例编写研讨会于102324日在青岛市举行,此次研讨会由教育部学位与研究生教育发展中心、全国MPA教指委主办,青岛大学MPA教育中心承办。教育部学位与研究生教育发展中心曹红波处长和向体燕老师、教指委秘书长董克用教授、委员齐中英教授、麻宝斌教授、副秘书长孙玉栋教授、青岛大学副校长夏东伟教授、大连理工大学朱方伟教授,以及来自全国100余所高校的140余位老师参加了本次研讨会。江苏科技大学公共管理学院吴雨才副教授参会。

研讨会开幕式由教指委委员齐中英教授主持。青岛大学副校长夏东伟教授致欢迎辞。随后,董克用秘书长介绍了教指委关于案例教学方面的工作情况和工作计划;他强调,MPA教育要尤其重视案例教学,案例教学是公共管理理论结合公共管理实践的重要途径,是培养学生学以致用能力的重要桥梁;他指出,第一批参评案例是我国公共管理教学案例的重要基础,有关作者是公共管理领域案例教学的奠基者也是主力军,要发挥带头作用,在进一步提高案例编写质量、完善自身教学水平的同时,积极影响带动更多的教师使用案例教学方法。

教育部学位中心综合处曹红波处长介绍了案例中心的建设情况。曹红波指出,2013年是我国研究生教育的改革年,专业学位研究生教育是我国研究生教育发展的必然选择。专业学位研究生教育改革的内容之一就是要改进课程教学,加强案例教学,将案例教学作为申请新增学位授权点及专业学位授权点定期评估的重要内容。而目前我国案例开发和教学还处于薄弱阶段,少数院校建立了自己的案例库,缺乏统一的规划,投入不足,重复建设,不能实现资源的共享。因此,迫切需要开展全国专业学位案例中心的建设工作。曹红波还就案例中心建设的目的、原则、任务和目标、建设和运行模式以及激励措施等方面进行了阐述。 教育部学位中心向体燕老师详细介绍了中国专业学位教学案例库系统的使用办法和有关事项。

开幕式结束后,来自复旦大学的唐亚林教授、上海交通大学的郑晓华老师和兰州大学的文宏老师分别分享了案例编写经验,介绍他们编写案例的过程和体会,以及案例编写对科研、教学的促进作用。

23日下午分组讨论,各组就教学案例编写的激励问题、教学案例编写的技术性问题、案例系统的管理和使用问题以及教学案例评价标准问题进行了激烈高效的研讨。

24日上午,大连理工大学的朱方伟教授应邀为大会做了题为《管理案例采编》的专题报告。朱方伟对传统课堂和教学案例教学的区别,案例教学的价值、案例教学所陪养的技巧、案例采编的过程、案例的内容要素、案例的选择、案例采编的流程以及编写中的误区等进行了详细的讲解,并以《青山公司新生产线建设项目管理模式选择的困惑》案例为例,和大家分享了案例编写经验。朱方伟精彩发言引发了参会者的热烈响应,大家就感兴趣的问题和朱教授进行了探讨。

齐中英委员、麻宝斌委员对研讨会嘉宾的发言进行了点评,对大家提出的问题也做出了呼应。最后,孙玉栋副秘书长对研讨会进行了总结。研讨会取得了预期的效果,教指委今后还将就案例的编写和教学举行更多形式的研讨活动。