2014年全国MPA新增培养单位研讨会顺利召开

1025,由全国MPA专业学位教育指导委员会主办、福州大学承办的2014年全国MPA新增培养单位研讨会在福州索菲斯屏山酒店召开。全国2014年新增的MPA培养单位代表会聚一堂,就有关MPA教育问题进行了深入的研讨,江苏科技大学公共管理学院副院长洪波教授,陆海燕副教授参会。福州大学党委书记陈永正、国务院学位办专业学位处处长唐继卫、福建省人社厅副厅长吴小颖、福建省委政研室副主任黄志、国家公务员局培训与监督司赵昱处长、教育部学位中心曹红波处长、福建省教育厅高教处王飏处长、MPA教育指导委员会秘书长董克用、MPA教育指导委员会副秘书长孙玉栋及福州大学研究生院、福州大学经济与管理学院的领导出席了会议。

陈永正书记在开幕式上致辞,代表福州大学向出席研讨会的各位领导、来宾表示欢迎,并简要介绍了福州大学及MPA办学条件等基本情况。

福建省人力资源与社会保障厅副厅长吴小颖表示MPA学科的发展十分重要,是公务员素质培养的重要平台,当前各级政府部门正在努力搭建外部的专家决策机制以及重大社会风险政策评估机制,这方面非常迫切需要MPA学科的教授和专家们共同参与政府决策来进行更有效的治理。

福建省委政研室副主任黄志表示福州大学作为教育部和省政府签约共建的一所重点高校,同时,经济与管理学院作为一个刚整合而成的学院,其优势和特色都十分明显。期望在MPA教指委的指导下,在福州大学各位老师和同学的努力下,把MPA学科建设得更好,使其具有福州大学的特色乃至福建的特色。

国务院学位办专业学位处处长唐继卫认为研究生教育的进一步发展方向是服务需求,提高质量,同时表示专业学位改革应走以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,建设有中国特色的、符合国家经济社会发展需要的专业学位研究生培养模式;国家公务员局培训与监督司赵昱处长建议MPA工作要着眼于公务员队伍建设,重视公务员需求,专注于公务员德才的培养,同时要紧扣国家的工作部署;教育部学位中心曹红波处长主要针对案例教学、案例中心的建设工作发表讲话;MPA教育指导委员会秘书长董克用向与会代表具体介绍了中国MPA的发展历史及MPA教指委工作。

在主题发言和讨论环节上,MPA教育指导委员会齐中英委员、郑晓齐委员、麻宝斌委员、孙玉栋副秘书长分别对学位基本要求、办学体制、招生工作、培养方案与核心课程指导纲要、学位专项评估等做了具体介绍。与会代表从学制、学分、招生学历要求、招生规模、办学问题等方面积极参与会议讨论,纷纷表示此次研讨会受益匪浅,希望以后能加强区域高校间的交流与学习,相互促进、共同做好MPA教育。

最后MPA教育指导委员会秘书长董克用做会议总结,提出五点意见:一是各学校要树立正确的办学理念;二是要紧抓质量,办高水平的MPA教育,关键是在师资力量;三是服务对象重点在于基层,高校要办出特色;四是要关注学位质量评估;五是MPA教育指导委员会是服务MPA教育的机构,希望高校支持MPA教育指导委员会的工作。